Датские исследователи из университета в Орхусе пришли к убеждению, что чем больше коровы проводят на пастбищах, тем ниже их смертность
Свежий воздух, здоровая пища, физические нагрузки полезны не только для людей, но для коров. Недавние исследования ученых из университета Орхуса доказывают, что коровы, которым позволяют проводить много времени на пастбищах, имеют более низкий процент смертности, чем коровы остающиеся в закрытых помещениях в летний период.
Результаты основываются на тестировании 391 фермы, и собраны благодаря базе данных и анкетным опросам.
Различия оказались самыми существенными в стадах с автоматическими доильными системами. Когда коров на фермах с автоматическими доильными системами выводили на пастбища, смертность на 54 процента оказалась ниже, чем на фермах, где скотину не выпасывали. В хозяйства с традиционными системами доения – на 25 процентов.
Ученые определили, что снижение смертности оказывалось под влиянием и того, сколько времени скотина проводит на пастбище. Когда скотина проводит на пастбищах долгое время, смертность сокращается на 42 процента, чем на фермах, где коровы либо ограничены в выпасывании, либо, вообще, лишены свежего воздуха.
Данные не указывают, какова причина смертности, и таким образом ещё нет возможности знать об определенных различиях. Но так или иначе ученые пришли к мнению, что открытые пастбища и свежий воздух для коров – часть будущего молочного производства.