2011 год для России обещает стать самым урожайным годом за последние десятилетия
Первые позитивные новости с полей позволили пересмотреть и повысить прогнозы в отношении урожая зерновых культур в 2011 году с 82-86 миллионов тонн зерна до 87-92 миллионов тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Впервые в истории России удалось превысить производство зерна по сравнению с США в 2009 году, что, безусловно, явилось результатом усиления сельскохозяйственной стратегии.
Это был один из компонентов соперничества между США и СССР во времена холодной войны. И вот прошло 19 лет как страны оказались вновь в похожей ситуации. Действительно России достигла реальной цели (с точки зрения урожая пшеницы). По данным Департамента сельского хозяйства США Россия должна была производить за сезон 2009-2010 года около 61 700 миллионов тонн зерна, США – 60 314 миллионов тонн. Конечно разница небольшая, но достаточно существенная, чтобы дать историческую оценку событию.
Возобновившийся интерес российского правительства к сельскохозяйственному сектору является свидетельством стратегического интересов страны.
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2009 году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал, что за счет внедрения интенсивных методов в сельскохозяйственный сектор, используя передовую технику для выращивания пшеницы и повышения урожайности до 24 центнеров с площади один гектар, Россия сможет производить от 112 до 115 миллионов тонн зерна в год. А при вводе в эксплуатацию дополнительных пахотных земель до 133 и 136 миллионов тонн зерна в год.
Для мировых аналитиков рынка зерна поставленные президентом цели совершенно не удивительны. Россия четвертый по величине производитель в мире, следуя за ЕС, Китаем и Индией. Являясь крупнейшим производителем, Россия страдает от недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, но правительство России работает по устранению проблем. В 2009 году экспорт зерна достиг 12 миллионов тонн, в 2011 году, после снятия эмбарго, веденного в 2010 году из-за неурожаев вследствие катастрофической жары, прогнозируется экспортировать 15 миллионов тонн зерна, хотя прогнозы могут быть пересмотрены благодаря большому урожаю.
США и ЕС с озабоченностью наблюдают за темпами развития России на сельскохозяйственном рынке. Мишенью для страны является и азиатский рынок, в планах создание развитого «восточного коридора».
Опираясь на ещё неиспользованные возможности, страна не должна и не готова останавливаться на достигнутом. В России 40 процентов чернозема от всего мирового чернозема, плодороднейшей почвы, 20 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, которые не использовались с 1991 года, должны быть задействовано в производстве, о чем сказал Дмитрий Медведев. Аналитики считают, что Россия, Украина и Казахстан, вместе, должны стать житницей для всего мира.