Жмыхи сильно подешевели
Из доклада директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько можно смело делать выводы, что ведущим компаниям, производящим корма, стало крайне тяжело конвертировать рецепты относительно создавшейся ценовой ситуации. Отмечаем, что многие другие страны, имеющие кормовую отрасль, оказались более отзывчивы к дешевой кукурузе или ячменю. Отрасли без особой охоты приходится переходить к увеличению потребления кукурузы. Начав с семи процентов, птицеводы увеличили долю кукурузы до двенадцати процентов. Сейчас многие компании обсуждают рецептуру, которая содержит двадцать пять процентов кукурузы, а это прямо скажем революционное изменение.
Необычность ситуации состоит в том, что цены зерна, жмыхов и шрота в России еще не были так дешевы относительно фуражного зерна и в частности к пшенице. В этом году вырос рекордный урожай масличных, таких как подсолнечник, рапс, соя и масличный лен. Каналы реализации шротов и жмыхов существенно переполнены, что привело к радикальному снижению цен. К тому же жмых нужно хранить в складах с прекрасно функционирующей вентиляцией, например в таких, где установлены сервоприводы ESBE для управления клапанами, а ведь эти склады можно было бы отдать под хранение зерновых.
Рылько отмечает, что по сравнению с прошлым сезоном, когда цены были подняты до неприличных значений, этот сезон ознаменован значительным снижением и стабилизацией цен.