Готовим картофель к посадке
То, насколько богатым будет ваш картофельный урожай, зависит не столько от качества клубней, сколько от соблюдения правил зимнего их хранения. Наиболее частый недостаток, который наблюдается при хранении картофеля – слишком раннее прорастание клубней. Садоводы обламывают длинные ростки, причем делать это иногда приходится не один раз.
При этом, все полагают, что ничего страшного данная процедура не таит и клубни не теряют способности к всходу. На деле, даже однократное обламывание ростков способно на одну пятую снизить урожай. При этом, 20% – это минимальное значение и на деле она может оказаться значительно большим. В идеале, клубни стоит держать в подвале, где грамотно обеспечены условия вентиляции, а температура держится в районе одного-двух градусов.
Конечно, хорошего урожая можно добиться не только грамотным хранением, но и грамотной подготовкой к посадке. Готовить клубни стоит начинать уже в первых числах месяца апреля. Следует перебрать картофель, отсеять неполноценные (менее 30 граммов, уродливые и те, которые весят более 90 граммов) клубни. После этого, оставшиеся здоровые клубни необходимо разделить на три категории. В первую следует определить картофель массой от 30 до 50 грамм, во вторую – от 50 до 75, и в третью – от 75 до 90. Оптимальным и наиболее плодоносным вариантом считается картофель среднего размера.
Конечно, самый крупный урожай можно получить, если сажать картофель селекционный, приобретать который имеет смысл исключительно в специальных магазинах.
Перед тем, как готовить картофель к посадке, необходимо провести его дезинфекцию. Для этого клубни в течение получаса нужно держать в растворе марганцовки, медного купороса и воды. На 10 литров жидкости понадобится пара граммов купороса и 10 — марганцовки.
Думаете, где остановиться в Волгограде? Гостеприимные гостиницы Волгограда всегда готовы принять своих постояльцев! Забронируйте номер уже сейчас и избавьтесь от кучи лишних хлопот.