Капуста
В процессе сортировки капусты для хранения, необходимо соблюдать определенные правила. Поврежденные кочаны, естественно, на хранение не принимаются. Ровные кочаны, средних размеров это лучший вариант. Кроме того необходимо, что бы к ним прилегало около пяти зеленых листьев, которые играют защитную роль внутренней «белой» части капусты в силу своей меньшей подверженности различным болезням. Розеточные листья необходимо удалять, для обеспечения нормального воздухообмена.
Для длительного хранения, капуста проходит обязательный процесс охлаждения. Затем ее хранят при температуре -1..0°С и относительной влажности 90…98 %. При подобных условиях в зависимости от сорта капуста может хранится от 5 до 8 месяцев. Если температура в хранилище повышается выше 0°С , возникает опасность появления на капусте серой гнили. Этому способствует и чрезмерно высокая влажность. При более низкой влажности верхние листья капусты начинают подсыхать.
При хранении маточников капусты температура поддерживается на уровне 1…2°С. При более низкой температуре генеративные органы не смогут полноценно развиваться.
Хорошо хранить капусту в буртах. Особенно если буртовые площадки оснащены вентилированием. В случае со снегованием возможно использовать только лежкие сорта капусты. Если в хранилище вентиляция происходит естественным путем, капусту хранят в специальной таре. Можно хранить капусту и в холодильных камерах. Правда только до конца весны.