Подготовка семян для посева
Важнейшим этапом посевной компании является подготовка семян к посеву. Сроки созревания урожая и его величина зависят от качества семян. К посеву необходимо приготовить хорошо всхожие семена. Приобретать надо немного больше чем требуется. Потом они сортируются и используются только крупные из них. Прошлогодние семена нужно внимательно осмотреть и проверить на всхожесть.
Отбор семян проводят в 3 – 5 процентном соляном растворе. Их необходимо помешивать, аккуратно высыпая.
Спустя несколько минут легкие семена всплывают, а полновесные оседают на дне. Осевшие на дне семена тщательно промывают и просушивают. Затем производится проверка на всхожесть. На дно плоской тарелки расстилается газета, ткань или марля, сложенная в 3 – 4 раза и увлажняется.
На нее раскладываются семена и накрываются такой же увлажненной тряпкой или марлей. Эта тарелка сверху накрываются другой тарелкой. Семена хранятся при температуре от двадцати до двадцати двух градусов при постоянном увлажнении ткани. Нелишним между тарелкой и тканью будет слой опилок ошпаренных кипятком. На проращивание обычно закладывают сотню семян. По количеству взошедших определяют процент всхожести.
Для повышения устойчивости рассады к низким температурам семена закаливают путем замачивания в комнатной температуре в течение двенадцати часов. Затем для прорастания выдерживают при температуре около 18-20 градусов. После этого 12 часов семена выдерживаются температурой 0 – 3 градуса. В период от 14 до 21 дня каждые половина суток меняют температуру. К концу закаливания семена хорошо набухают. Проросшие и замоченные семена сеять следует во влажную почву.