Зерно
К основным составляющим зерна относят клетчатку, минеральные вещества и гемицеллюлоз, которые сосредоточены в ее покрове. Зародыши же богаты белком, жиром и сахаром. Основной процент белка и крахмала находится во внутренней части зерновки – эндосперме.
По причине такого неравномерного распределения веществ, различные части зерновки могут существенно отличаться друг от друга. Эта особенность учитывается при определении качества зерна, равно как и при его переработке. Поэтому в транспортер на дальнейшее использование или переработку поступают только самые отборные зерна, которые также делятся на сорта. Наш завод «Комсомолец» предоставляет всем желающим возможность приобрести качественный и надежный транспортер по приемлемой цене.
Так, из зерна одного урожая, благодаря неодинаковому распределению белка, получают муку с высоким содержанием белка и муку с низким его содержанием, но насыщенную крахмалом. Существуют определенные показатели качества зерна, которые рекомендуется учитывать при его оценке.
Все зерно должно пройти обязательную проверку на внешний вид, отсутствие зараженности насекомыми. Так же измеряется влажность и процентное содержание примесей. Этого требует ГОСТ. При оценке партий зерна учитываются такие факторы как натура, крупность, всхожесть и энергия прорастания.
Среди специфических показателей стекловидность, качество и количество СК. В случае необходимости дополнительно проводят полные химический анализ зерна или определенных его составляющих.