Как выбрать жизнеспособного и здорового поросенка?
Все свиноводческие хозяйства выставляют на продажу поросят в возрасте 1-2 месяцев с весом от 7 – 15 кг соответственно. Редко можно встретить предложение купить 1-2х недельного поросенка, такого малыша покупать невыгодно, так как он требует слишком много внимания и времени для полноценного откорма.
При выборе поросенка надо проверить его породность, развитие и самочувствие. Первым делом проверяют его дыхательные пути и само дыхание. Заболевание легких у свиней проявляется кашлем, затрудненным или поверхностным дыханием, возможно с хрипом, одышкой при прогоне. Следом за этим проверяют прикус, а именно ровно ли смыкаются челюсти.
Породность поросенка определяется по особенностям головы. Скороспелые свиньи имеют короткую голову, прогнутое рыло и широкий лоб, у них тонкие уши и незначительные глаза. Далее поросят выбирают по наличию широкой и глубокой груди, хорошо развитому брюху, широкой спине, ног с чистыми и блестящими копытами. Кожный покров хорошего поросенка должен быть упругим и густо прилегать к жировой прослойке. Хвостик должен быть сухим и чистым, загнутым в форме петли. Скороспелые свиньи имеют развитую, но не лохматую щетину (выраженная грива говорит о позднеспелости).
Откорм молодняка начинают при их массе 30-35 кг. К началу откорма поросенок должен прекрасно поедать корма в большом количестве, быть подвижным, с туловищем чуть плоской и удлиненной формы.