Правила кормления гусят.
Гусят начинают кормить сразу после того, как они вылупились и обсохли. В первые 5 суток хорошим кормом для них служат яйца, сваренные вкрутую, которые добавляют в дробленое зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, овес или другие корма) с мелко нарезанной зеленью. Готовую смесь выкладывают в лотковые кормушки, устанавливая их недалеко от источника тепла. В первые дни гусят ставят прямо в лотки.
7-8-дневные гусята способны поедать корнеплоды (предпочтителен картофель), а с 20 дня они могут употреблять пищевые отходы. Хорошим продуктом для подросших гусят является моченый горох.
Гусята нуждаются в минеральной подкормке еще с первых суток, поэтому отдельные кормушки с мелом, ракушкой или гравием должны быть постоянно полными. Также в наличии должна быть чистая вода. А если Вы собрались в туристическую поездку или поход, то без посуды там не обойтись. Для таких целей и существует посуда туристическая. Вы можете приобрести ее в нашем интернет-магазине. Посуда из алюминия, нержавеющей стали, пищевой пластмассы предоставят Вам удобство в любом походе.
Первые 10 дней молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, до 20-тидневного возраста гусят кормят 5 раз в сутки, до месячного возраста – 4 раза в сутки. А 30-тидневный молодняк вполне способен питаться 3 раза в день.
В процентном соотношении рацион гусят должен состоять из молотого зерна (20 %), пшеничных отрубей (10 %), жмыха (7 %), гороха (10 %), свежей зелени (50 %), минералов (2,5 %), поваренной соли (0,5 %). Лучше всего гусят выращивать при условии имения водоема и пастбищ.
Птицу отправляют на мясо в возрасте 120-150 дней, за 2 недели до этого установив их на откорм зерном и отходами от него.