Разведение цыплят-бройлеров
Личные подсобные хозяйства стоят не на последнем месте из источников обеспечения жителей свежими продуктами, которые являются полноценными по своему составу.
Приспособить выделенное для птицы помещение, для чего Вам обязательно необходимо приобрести дизельные генераторы для бесперебойной подачи электричества, а затем вырастить ее там не только легко, но и не дорого. Более выгодным для владельцев приусадебными участками является содержание цыплят-бройлеров. Рентабельность обеспечивается за счет высокого коэффициента прироста массы на затраты на корм. Для прироста 1 кг бройлер съедает 2 – 2,5 кг кормовых единиц.
Мясо бройлеров обладает высокими вкусовыми качествами, диетическими свойствами, оно сочно, нежно и подходит для употребления лицами любого возраста. В грудной части мышечная ткань бройлера содержит 19 – 20 % белка, в тушке – 30 %, а в печени – 20 %. Содержание липидов соответственно равняется 3, 7 – 8, и 3,5 – 5 %.
Бройлерная ферма вполне может производить мясо бройлеров круглый год. Для этого были разработаны 2 метода их выращивания – напольный (с глубокой подстилкой) и клеточный (в батареях из клеток разной конструкции). Обычно в птичниках помимо этого содержится и родительское стадо, состоящее из кур (породы плимутрок) и петухов (породы корниш).
Цыплят мясной породы можно приобрести в инкубаторно-птицеводческих хозяйствах, на птицефабриках или у частных лиц.