Яровой ячмень
Яровой ячмень прекрасно культивируется в различных почвенно-климатических условиях.
Требования к температуре.
Зерно начинает давать проростки при температуре 1-2 градусов по Цельсию. Всходы устойчивы перед заморозками до 7-8 градусов по Цельсию. Во то время, когда любое растение цветет и созревает, оно неблагоприятно переносит даже небольшие заморозки. Для зерновки губительны заморозки 2-3 градуса по Цельсию. В жаркую пору, когда наливается зерно, яровой ячмень более устойчив к высокой температуре, чем овес или пшеница.
Требования к влаге.
Яровой ячмень отличается хорошей засухоустойчивостью. В засушливых территориях он обладает высокой урожайностью, чем пшеница. Данное свойство ячменя связано с его скороспелостью, а также возможностью активно впитывать полезные вещества на ранних стадиях роста.
К дефициту воды культура наиболее восприимчива в период «выхода в трубку».Если в этот промежуток времени не будет достаточного количества влаги, колос может остановится в развитии, вследствие чего колоски будут бесплодны, а это отразится на урожайности.
Требования к почве.
Культуру культивируют в разнообразных почвенно- климатических зонах. Она лучше произрастает в плодородных структурных почвах сярко выраженным пахотным горизонтом. В песчаных почвах он растет хуже. Не приспособлен он и для кислых торфяных почв. Яровой ячмень прекрасно культивируется при рН 6,8-7,5. Засоленные почвы для него также малопригодны.
Из ячменя делают муку, крупу. Культура используется как корм для скота. Яровой ячмень очень полезен для здоровья. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Он также уменьшает уровень холестерина в организме. В нем много витаминов группы А и В, йода, фосфора, кремниевой кислоты.
Он в изобилии содержит крахмал и белок. Ячмень используется для приготовления кваса и пива. Его добавляют при изготовлении суррогатов кофе.