Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Сравнительная характеристика применения вакцин «Таурус-В» и «Комбовак» в сельскохозяйственном производстве


В настоящее время многие животноводческие предприятия столкнулись с проблемой широкого распространения таких вирусных заболеваний как парагрипп-3, вирусная диарея, и ринотрахеита. Все эти заболевания больно ударяют по карману производителя, тем более что страдает в большей степени, молодняк.

То есть, грубо нарушается производственный процесс, недополучается вплоть до 70%. Огромные расходы на утилизацию павших животных, наложение ограничений на предприятие, невозможность получения статуса племенного хозяйства…

Эти и многие другие причины побуждают искать руководителей предприятий способы защиты поголовья от подобных проблем.

Итак, в чем преимущества каждой из этих вакцин при использовании в полевых условиях? Как известно практикующим ветеринарным врачам, самой часто используемой традиционно является вакцина «Комбовак», это практически единственный вариант для племенных репродукторов нашей страны. Но не самый экономически выгодный, особенно для обычных производств, не являющихся племенными. Поясним. Стоимость одной дозы вакцины «Таурус-В» составляет на сегодняшний день 18 рублей 85 копеек, тогда как доза вакцины «Комбовак» составляет 24 рубля 76 копеек. Как видно из этих цифр, разница в пользу тауруса составляет 5 (пять!) рублей и 91 копейку, практически 6 рублей.

Но это голые цифры, математическая статистика. Что показывает нам практика? Для ветеринарного специалиста, в первую очередь для человека, который непосредственно работает с животными, важны следующие показатели: простота проведения вакцинации в аспекте размера дозы и места введения, и время сохранения иммунитета, полученного при вакцинации. Сравним эти два препарата.

Вакцина «Таурус-В» вводится внутримышечно, в дозе на взрослое животное 2 миллилитра. Вакцина «Комбовак» имеет возможность как подкожного, так и внутримышечного введения. Данные о дозах при этом, в последнее время разнятся. Ряд источников, в том числе официальная инструкция, рекомендуют использовать дозу в 3 миллилитра на голову, но на практике все чаще применяют дозу 4 миллилитра, то есть стандартного флакона 100 миллилитров хватает уже на обработку только лишь 25 животных. Можно сделать вывод о том, что предпочтительнее, в этом случае, вакцина таурус. Теперь о продолжительности иммунитета.

Вакцина «Комбовак», являясь инактивированной, дает иммунитет продолжительностью, в среднем, около полугода. Напряженность его при этом является средней. Вакцина «Таурус-В» дает иммунитет на год, с высокой его напряженностью. Как можно сделать вывод по этим двум показателям, таурус, казалось бы, является оптимальной вакциной во всех отношениях, но тут не все так однозначно.

Во-первых, таурус является живой вакциной, со всеми вытекающими последствиями (возможность натолкнуться на инкубационный период, возможность заболевания животного при ошибочной дозировке). В этой связи его не применяют для стельных животных (а процент стельных животных, напомним, в нормальном стаде должно быть не менее 30 процентов). Молодняк, к слову, рекомендуется вакцинировать лишь комбоваком.

Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного? А такой, что идеальной вакцины, к сожалению, не существует. Нужно уметь пользоваться для достижения наилучшего эффекта всеми доступными средствами, комбинируя их, и не останавливаясь лишь на одном, постоянно изучая новые.

Если Вам необходимы отопительные котлы на твердом топливе, наша компания предоставляет Вам свой богатый ассортимент. У нас Вы найдете твердотопливные котлы высокого качества, долговечные и практичные, которые помогут Вам решить все проблемы с отоплением.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.