Перспективы топинамбура
В наше время, время толстяков и диабетиков, все острее стоит вопрос об ограничении применения рафинированной пищи, содержащей большое количество углеводов с низкой молекулярной массой. Именно такие углеводы провоцируют набор лишнего веса, дают высокие нагрузки на железы внутренней секреции, обеспечивающие углеводный обмен.
Кроме того, встает вопрос о необходимости увеличения объемов здорового спортивного питания, питания для детских и дошкольных учреждений, не содержащего таких количеств рафинированных углеводов. Если Вы пишете какую-либо работу по данной теме, наша крупная библиотека диссертаций поможет Вам найти массу полезной информации и скачать ее в свободном доступе. Наша библиотека содержит богатый набор диссертаций различных тематик и направлений, все для Вашего удобства пользования.
Неожиданной возможностью разом решить все эти проблемы стал топинамбур. Да, вы не ослышались. Культура, которую большинство огородников считает, в лучшем случае, кормом для скота. А чаще топинамбур клеймится как сорняк и безжалостно искореняется с участка.
Как оказалось, эта невзрачная на вид культура оказалась источником инулина. Инулин также относится к углеводам, но, в отличие от сахарозы, полисахаридной природы. Такие углеводы, обладающие разветвленной структурой примечательны тем, что медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека, и не создают при этом избыточной нагрузки на органы секреции, такие, как поджелудочная железа.
Исходя из этого, производителям сельскохозяйственной продукции рекомендуется внедрять эту культуру в производство.