Хлебопекарное оборудование
Хлебопекарное оборудование представляет собой машинный комплекс основной задачей которого является автоматизация процесса изготовления хлеба на всех этапах: от просева муки до нарезки готового хлеба. В настоящее время существует огромный выбор моделей хлебопекарного оборудования, что значительно облегчается работу пекарей.
Хлебопекарное оборудование делится на несколько видов:
• Машины для подготовки и замеса теста
• Агрегаты разделки готового теста и формования заготовок
• Установки для термической обработки подготовленных заготовок. Проще говоря – печи
• Прочее оборудование, которое обычно используется в пекарне.
Машины для подготовки и замеса теста представлены различными агрегатами, производящими просеивание муки и миксерами.
Тестомесильные установки используются для приготовления текста. Этому виду хлебопекарного оборудования следует уделять как можно больше внимание, поскольку оно занимает главное место в процессе приготовления хлеба. От того, насколько хорошо работает тестомесильная установка, во многом зависят вкус, аромат, структура и объем готового хлеба.
Расстойные шкафы и различные виды печей применяются для термической обработки хлебных заготовок. При этом расстойные шкафы не используются для окончательной выпечки хлеба.
Финальная часть приготовления хлеба происходит в ротационных, ярусных, туннельных и тупиковых печах.