Кухня и рестораны республики Саха
Якутская кухня по большему счету смогла сохранить все изначальные черты древних блюд территориальных кочевых тюрков, но также смогла испытать небольшое влияние со стороны монгольской, русской и субарктической кухонь. Основной пищей коренных народов населяющих Якутию составляют, как правило, молочные, мясные и рыбные блюда. Копченая, соленая и вяленая рыба различных сортов, всевозможные блюда из сливок сметаны и даже молока, мясо но, как правило, не говядина, сохатина, оленина и само собой медвежатина.
Рыба и мясо зачастую используются даже сырыми но как правило только в зимнее время, когда из них с легкостью можно приготовить строганину, а именно нарезать очень тонкими кусочками в виде стружки, которые в дальнейшем будет есть с очень острой приправой (черемши), и неким подобием хлеба (ложечника), и даже луком который здесь называют (сараны).
Также стоит отметить, что кумыс, здешний богатырский напиток готовится непосредственно из кобыльего молока, и преобладает весьма удивительным вкусом и даже говорят что придает силу.
А вот уже отважные искатели, так сказать новых ощущений могут быть весьма впечатлены попробовав: вилк’итын- это блюдо из квашеного оленьего мяса, вильегыт- блюдо из квашеных морских животных, виллевыт – как не странно это на самом деле квашеные головы рыб, емрат кора или даже молодые побеги северной ивы, нанувъе-э’легйит – сушеные оленьи внутренности которые были предварительно вывернуты на изнанку. Также есть весьма приятные блюда такие как: мылк’опат своеобразный бульон который готовится из щавеля.
Если у Вас сломался Ваш планшет от Apple, наша компания предоставляет Вам услуги по качественному ремонту ipad 2 и ipad 3. Профессионалы нашего сервисного центра проведут качественную диагностику Вашей техники и выявят причину неполадки, произведут качественный ремонт, прошивку и замену неисправных деталей на самом высоком уровне, в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.