Выращивание грибов рода Вешенка.
В состав рода Вешенка входят несколько видов грибов. Они очень популярны среди горожан. В природе они растут на ослабленных и мертвых лиственных деревьях. Пожалуй, в продаже вешенка встречается даже чаще традиционных шампиньонов.
По вкусу она не уступают большинству лесных грибов, пригодна для тушения, жарки, сушки, засолки и даже маринада.
Непритязательность в выращивании ставит на первый план для тех, кто только решил заняться грибоводством. Выращивание вешенок на промышленном уровне различает интенсивный и экстенсивный рост.
При экстенсивном методе ее выращивают на древесине под открытым небом. Мицелий можно приобрести или найти в лесу. Участки древесины, зараженные мицелием, располагают в затененном и влажном месте. Первые плоды вешенки появятся на следующий год, которая будет плодоносить еще несколько лет. Интенсивный метод роста, проводящийся в закрытом грунте, продлевает период плодоношения вешенки и повышает ее урожайность. Для субстрата используют кукурузные початки, солому, опилки и другие органические измельченные отходы. Да и для выращивания используют промышленные помещения и для разработок. Здания строятся особым порядком и имеют особые тяжелые приборы, поэтому часто выбирают полимерные полы, специальное освещение с лампами и многое другое.
Когда начнется плодоношение, необходимо обеспечить естественное или искусственное освещение. Отработанный субстрат далее используют в качестве удобрения.