Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Козы оренбургской породы распространены на большой части Южной Сибири, что связано со спросом жителей на пуховые изделия.
Эта порода появилась в результате длительной народной селекции. В создании оренбургской козы участвовали завозимые в начале XX века кашмирские козы, с которых начесывался пух на прародителя знаменитой оренбургской шали (они назывались кошемирскими), которые в те годы стоили целое состояние – до 1200 рублей за одно изделие.

Вес оренбургской козы составляет в среднем 40-45 кг, козла от 55 до 75 кг, встречаются и особи весом до центнера. Средний удой за полгода лактации доходит до 250 л. Плодовитость – сравнительно высокая – 30-40 % двоен. В большей части и самцы и самки рогаты. Они имеют крепкую конституцию, конечности невысокие и крепкие.
Пух оренбургских коз более тонкий, но и более короткий, 6-9 см. Ость в длину имеет 12-18 см. Ость обычно черного цвета, а пух – серого, реже белого. Согласно брэдфордской классификации толщина пуха имеет 80-е качество или 17-18 микрон.
Годовой начес пуха составляет в среднем 300 г, хотя лучшие особи дают и около 800 г. Начес находится в зависимости от условий содержания, кормления и сроков очески коз. Пух всегда стараются подсушивать фенами. На специальные фены цены обычно не поднимать.
Продуктивность пуха возрастает до 4-5 летнего возраста животных, после чего идет на спад и появляется брак, называемый повышенной ломкостью пухового волокна.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.