Овцы мясошерстно-молочных пород
Овец мясошерстно-молочных пород (балбас, тушинская, карабахская, карачаевская, мазех, лезгинская и др.) разводят в большей части в горных зонах Северного Кавказа и в Закавказье. Овцы этих пород по многим показателям телосложения и продуктивности схожи между собой.
Также не плохим местом для разведения овец является Поволжье. Поэтому отличным вариантом будут земельные участки на Волге, особенно Первой или Второй линии. Приобрести такой участок – это значит получить место у прекрасного водоема, которое Вы можете использовать по своему усмотрению, как построить свой небольшой коттедж, с верандой выходящей прямиком к реке или водохранилищу, так и пансионат или курортную гостиницу, где смогут отдохнуть и прекрасно провести время туристы.
Их шерсть грубая, но некоторые породы (тушинская, балбас и др.) содержит сравнительно больше пуха. Ее используют в основном для изготовления валенок, бурок и прочего. Шкуры овец и ягнят (мерлушки) используют для пошива верхней одежды.
Мясо перечисленных пород овец имеет высокие вкусовые и питательные качества, поэтому среди местных жителей пользуется высоким спросом. Они имеют средние размеры, обладают большой выносливостью, отлично приспособлены для содержания на горных пастбищах. Бараны достигаю 60 – 70 кг, матки – 50 кг и больше. Жировые отложения (курдюк) у баранов доходят до 12 кг, а у маток – 5 – 6 кг. Говоря о настриге шерсти, с баранов выходит до 3 – 4 кг, у маток – до 3. Их руно имеет косичное строение, с длиной косиц от 15 до 20 см.
Некоторые породы имеют значительную молочность. Например, балбасские овцы дают 45 – 60 л товарного молока 7 – 10 % жирности. Из них изготовляют брынзу и сыры.
Характеристика основных пород должна использоваться при выборе для разведения в личном хозяйстве.