Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

В Крыму потеряно 90% урожая фруктов


Садоводы Украины подвели неутешительные результаты перезимовки фруктовых деревьев. По их предварительным данным, сильные февральские морозы уничтожили почти 70% урожая плодово-ягодных культур.

Самую большую часть потерь понесли Херсонская область и Крым. Там температура снизилась до 25 градусов мороза. Со слов Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины, температура минус 20 приводит к погибели косточковых фруктов. В нескольких областях Крыма, особенно в степи, где не было естественных препятствия для ветра, потери урожая фруктов оценивают в 90%. При этом погибли не только початки, но и сами деревья.

Самыми чувствительными к низкому температурному режиму есть персики, абрикосы и черешня. Они выдерживают температуру до -20° C, яблони – -30° C. Единственным фруктовым деревом, выдерживающим любые морозы, есть слива.

Также морозы нанесли большие потери винограду. Больше половины погибло столовых сортов. Согласно данных чиновников Крыма, наиболее лучше чувствуют себя технические сорта винограда, которые употребляются для производства вина. Согласно предварительным подсчетам, убыток от сильных морозов составляет как минимум 90 млн грн.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.