Сто тонн рыбы деликатесных сортов вырастили в Свердловской области
В 20011 году в Свердловской области вырастили около 100 тонн рыбы деликатесных сортов из них 20 т. осетра, 66 т. форели и 17 т. стерляди, по отношению к 2010 г. этот показатель возрос на 10 %.
В планах рыбоводов наладить производство икры черной в промышленных масштабах, достичь этой цели позволит ежегодное увеличение производства осетровых на 20 %.
В рыбхозах и естественных водоемах области присутствует более 20 различных видов рыб.
На территории области работает 18 предприятий, занимающихся рыбно-хозяйственной деятельностью, в их числе рыборазводный завод, озерно-товарное хозяйство, 4 тепловодных рыбхоза и другие.
Рефтинский рыбхоз – наиболее крупное рыбное хозяйство области, здесь разводят более 15 видов рыб. Здесь же занимаются выращиванием самых ценных и дорогих пород таких как: осетр, белуга, форель, стерлядь, бестер, веслонос. В ближайшее время планируется наладить производство белого амура и толстолобика.
Руководитель предприятия А. Палаткин говорит, что в данное время производится закладка икры осетра на инкубацию, процесс этот кропотливый и затяжной. Мальки осетра нуждаются в кормлении каждые полчаса.
С его слов стало известно, что резервуары рыбхоза на данный момент заполнены личинками форели. Сырье специально приобреталось в Адлере и доставлялось на Урал самолетом. Совсем скоро станет известно, сколько красной икры получит область в нынешнем году.