Прогноз сельскохозяйственного рынка США согласно аналитикам из университета пердью
Зерновые культуры на западе поглощаются быстрее, чем фермеры способны вырастить новые урожаи, что прогнозирует неутешительную ситуацию в будущем, если производство будет оставаться на том же уровне. К таким результатам пришли экономисты по сельскому хозяйству из Университета Пердью (Уэст-Лафайетт, штат Индиана).
Два обстоятельства привели к повышенным требованиям на использование зерновых культур за прошедшие пять лет. Использование зерна для производства этанола и покупка Китаем сои.
Большой уровень использования, обусловленный высокой ценой на нефть и мандатом правительства на создание биотоплива, создал напряжение в системе сельскохозяйственного производства, приведшего к недостаточным запасам, что сформировало брешь. В то время растущий уровень жизни в Китае позволяет китайцам покупать больше качественных продуктов питания за рубежом, а соя, как известно, один из национальных продуктов.
Материальные запасы зерновых культур и сои близки к «голому минимуму» в США, немного лучше обстоит положение с пшеницей.
В течение многих лет при сборе нового урожая достаточный запас зерна и сои, рассчитанный примерно на 45-60 дней, но этой осенью вероятнее всего, это не будет иметь место.
Похоже на то, что в конце маркетингового года зерна хватит только на 24 дня, что, безусловно, создает угрозу и урожаю 2011 года, в первую очередь взлетом цен.
Большая часть зерновых культур, выращиваемых в мире, становиться фуражом для домашнего скота. Но за последние годы производство этанола требует повышенного процента от будущих урожаев, приводя к увеличению пахотных земель под зерно и более высоким ценам.
Пятьдесят девять процентов использованного зерна во всем мире за прошлые пять лет пошли на производства этанола.
В США примерно 27 процентов урожая используется для производства этанола, по сравнению, например, с 10 процентами в 2005 году.
Соя так же будет в дефиците этой осенью. Между 2005-2010 годами экспортировали почти 60 процентов все американской сои в Китай.
Любое изменение в спросе имеет существенное влияние на урожайные цены, фермерские доходы, стоимость земли, по этой причине последствия ещё катастрофичнее.
Запас кукурузы и соевых бобов весьма прозрачен, так что цены поднимутся ещё выше, с учетом того, если не развить производство летом. В лучшем случае восстановить запасы можно будет в течение двух лет, до урожая 2012 года. Неустойчивость цен чаще имеет позитивное значение для производителей, когда растут цены на продукты, которые они продают, но имеет значение и те периоды, когда цены стремительно падают.
В последние годы американские фермеры предпочитают выращивать кукурузу и сою, и по существу отворачиваются от пшеницы, хлопка, сорго, овса. Так как культурная роль пахотных земель значительно снизилась, на большинство сельскохозяйственных культур установилась высокая цена, и в США совсем немного земли для выращивания той же пшеницы. Цена же на кукурузу и соевые бобы, как ожидается, будет снижаться, и в 2012 и в 2013 годах включительно.