Разведение утят
Для разведения утят, выбирают таких, которые более устойчивы на ногах, имеют широкую голову с выпуклыми и четкими глазами, пушок достаточно обильный. Туловище должно быть широкое, а спина длинная. Хорошо окрашены ноги и клюв.
После приобретения утят, необходимо их как можно раньше кормить. Благодаря этому у них быстрее рассасывается желток и за счет этого их рост увеличивается. Утят, которые напористо отказываются от корма, нужно кормить с помощью пипетки, которую наполняют смесью куриного желтка с молоком и не забыть напоить, окунув клюв в воду.
Безусловно, фикалии от утят могут пойти на удобрения, однако для этих целей лучше всего использовать специализированные удобрения.
В первые 3 дня жизни советуем кормить утят сваренными вкрутую утиными яйцами (можно куриными). Можно добавить в рацион свежий творог (3-5 гр.), а также мелкоизмельченную зелень (крапива, горох, крапива). После 7-ми дней в рацион можно включить корнеплоды, а с 3-ей недели – пищевые отходы. Также не забывайте про минеральные корма (либо витаминные). Они необходимы для дальнейшего роста и развития.
При высокоинтенсивном выращивании утят кормят вдоволь. С 10-ого дня – 6-8 раз, начиная с 11-ого по 30-ый день – 4-5, а начиная с 31-ого по 50-ый день – до 4 раз в день.
Для того, чтобы утята хорошо добывали корм, их нужно выпускать утром на водоем. При этом 1-ый раз кормят не раньше 9 ч. утра.
Утят, которых выращивают с наседкой, в теплое время года нужно выпускать с 3-его дня жизни., без наседки после 7-ми дней жизни. С каждым днем срок нужно увеличивать. После 2-ух недель жизни, утят нужно приучать к водному выгулу.
При выращивании (сезонном) утят в теплый период года лучше их приобретать небольшими партиями. Это позволит растянуть период подачи к столу свежего мяса.