Мясопроизводство в Германии
Промышленные вершины и высочайшие стандарты гигиены характеризуют немецкие компании, занятые в мясном производстве.
Притом, что немецкие фермеры часто сетуют на строгие требования по гигиене, которые постоянно нарастают, со стороны ЕС, и другие системы гарантии качества, они вправе гордиться самым высоким качеством продукции. А постоянно совершенствующиеся внутренние и внешние средства управления процессов предлагают абсолютную безопасность продуктов. Государственная ветеринарная служба контролирует производство, начиная со снабжения животными к готовым упакованным продуктам, которые предназначены как для внутреннего рынка, так и те которые отправляются на экспорт.
Германия – один из основных производителей мясной продукции в странах ЕС. Страна производит около 1, 2 миллиона тонн говядины и телятины и 5,3 миллионов тонн свинины. Экспортируется немецкое мясо в более чем сто стран. В глобальном масштабе Германия следует за Китаем и США.
Германия – сельскохозяйственная страна, более чем 80 процентов территории страны находятся в использовании лесоводства и сельского хозяйства. Вся экспортная продукция Германии оценивается в 50 миллиардов евро, и самым важным продуктом считается мясо.
В производстве мясных продуктов задействованы все отрасли – сельское хозяйство, научно-исследовательские институты, консультационные учреждения, ответственные за маркетинг мясной продукции. Они гарантируют, что научные результаты и требования, предъявляемые рынком, эффективно осуществляются в размножении, откармливании животных, с точки зрения генетики и здоровья, производственной технологии и гигиены.
Свиноводческая отрасль в Германии сконцентрирована, прежде всего, на северо-западе страны, приблизительно половина всего поголовья в стране. В Германии очень много различных пород. Вместе с высокоэффективными животными, выведенными путем скрещивания породы Ландрас с породой Пьетрен, немало традиционных пород, – швабская свинья, черно-пестрая Бентхайм, англерская Шлезвиг-Гольштейн. Все породы отличаются прекрасным здоровьем животных и превосходным качеством мяса.
По производству говядины Германия считается вторым по величине производителем в Европе. В стране насчитывается более чем 40 пород КРС. Разнообразие пород отражает, прежде всего, региональные климатические отличия. Производство, как понятно, дифференцировано согласно мясному и молочному скоту, так же двухцелевыми породами. Краснопятнистая хайлендская порода и коричневая горная порода доминируют в Южной Германии. Коровы голштинской породы немецкой селекции (черно-пестрая и красно-белая) – на севере.