Израильская молочная корова
Исследователи в Израиле относительно долгое время находились в поисках того, как вывести молочную корову, приспособленную к непростым климатическим условиям страны, получая генетический материал из самых различных источников, в пределах доступного КРМ, поначалу используя импортированных голландских бычков. Полномасштабные генетические усовершенствования начались сразу же после образования государства Израиль, в конце 1940-х годов. Из Америки в пятидесятых годах 20 века были импортированы коровы голштино-фризской породы, для создания израильской версии породы. В Израиле была распространена порода белани, дававшая всего около четырех литров молока в сутки.
По этой причине была введена дамасская порода, она давала шестнадцать литров молока в сутки. Импортированных из Нидерландов и Германии бычков голштино-фризской породы начали скрещивать с дамасской коровой и получили первую формулу будущей израильской коровы на 50 процентов. Потомство скрещивали с голландскими быками (75 процентов), затем с израильско-голландскими быками (87, 5 процентов). После чего для скрещивания были привезены бычки голштинской породы из Канады, а с 1950-1963 голштино-фризкие бычки импортировались из США. В итоге путем многочисленных скрещиваний и была получена типичная израильская голштинская порода.
В настоящее время в Израиле не менее 110 000 молочных коров, фактически все израильской голштинской породы. Примерно 60 процентов поголовья содержится в стадах кибуцев, сельскохозяйственных коммун. Остальная часть – стада, принадлежащие мошавам (кооперативные сельскохозяйственные общины).