Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Израильская молочная корова

 

Исследователи в Израиле относительно долгое время находились в поисках того, как вывести молочную корову, приспособленную к непростым климатическим условиям страны, получая генетический материал из самых различных источников,  в пределах доступного КРМ, поначалу используя импортированных голландских бычков. Полномасштабные генетические усовершенствования начались сразу же после образования государства Израиль, в конце 1940-х годов.  Из Америки в пятидесятых годах 20 века были импортированы коровы голштино-фризской породы,  для создания израильской версии породы. В Израиле была распространена порода белани, дававшая всего около четырех литров молока в сутки.

 По этой причине была введена дамасская порода, она давала шестнадцать литров молока в сутки. Импортированных из Нидерландов и Германии бычков голштино-фризской породы начали скрещивать с дамасской коровой и получили первую формулу будущей израильской коровы на 50 процентов. Потомство скрещивали с голландскими быками (75 процентов), затем с израильско-голландскими быками (87,  5 процентов). После чего для скрещивания были привезены бычки голштинской породы из Канады, а  с 1950-1963 голштино-фризкие бычки  импортировались из США. В итоге путем многочисленных скрещиваний и была получена типичная израильская голштинская порода.

В настоящее время в Израиле не менее 110 000 молочных коров, фактически все израильской голштинской породы.  Примерно 60 процентов  поголовья  содержится в стадах  кибуцев, сельскохозяйственных коммун. Остальная часть – стада, принадлежащие мошавам  (кооперативные сельскохозяйственные общины).

 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.