Хлорелла – перспективы
После глобальных катаклизмов, не подающихся контролю в течение 1940-х годов, в начале 1950-х годов Хлореллу, которая как полагают, появилась на земле, более двух миллиардов лет назад, стали рассматривать как новый многообещающий источник питания и возможное решение для грядущего кризиса мирового голода. Многие люди в тот период очень серьезно отнеслись к проблеме и находили, что только Хлорелла сможет обеспечить большим количеством высококачественной еды по относительно низкой цене. В научно-исследовательских институтах открывались отделения по исследованию возможностей маленькой водоросли.
Как пример, в Стэндфордском университете проведенные исследования показали, что хлорелла (при выращивании в благоприятных условиях – тепло, солнце, мелководье) могла преобразовывать двадцать процентов солнечной энергии в растение и в высушенном виде содержала 50 процентов белка. Кроме того, содержала жиры и витамины. Фотосинтетическая эффективность водоросли приводила к образованию большого количества белка, более чем любое другое растение. Один ученый сказал, что для производства 10000 тонн белка достаточно всего двадцати работников, которые бы трудились на участке четыре квадратных километра - ферме Хлореллы. Правда, в итоге оказалось, что не так то легко, как считалось ранее, производить Хлореллу и одноклеточная водоросль может достигнуть своего пищевого потенциала только в очень измененных искусственно ситуациях. Другая проблема – вкусовые качества хлореллы.
Со временем на хлореллу стали смотреть несколько проще, используя водоросли главным образом в качестве кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных и птицы. В азиатских странах пошли гораздо дальше и предпочли добавлять хлореллу в продукты для людей и лекарственные препараты. Японцы любят хлореллу, считая водоросль одним из ведущих принципов в комплексе здорового питания, производя до четырех тонн сухой хлореллы каждый день для молочных напитков.
В Японии немало фирм, специализирующихся на производстве хлореллы, которую добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия и тому подобное.
Выращивают хлореллу на Тайване, в Малайзии, на Филиппинах.
Хлореллу в виде порошков, витаминов, мазей, свечей, спиртовых экстрактах можно найти у компаний, которые занимаются производством еды «высшего качества».
В нашей стране хлореллу производят на немногих предприятиях, но в большей степени на собственные нужды, нет массового производства. Научные исследования проводятся на предприятии ИГОО «Экологическая группа» (Иркутск), где имеется опытно-экспериментальная установка для выращивания водоросли.