Органическое сельское хозяйство
18-22 июля 2011 года в Риме состоялась 13 очередная сессия Комиссии по Генетическим ресурсам для производства продовольствия и введения сельского хозяйства, которая была посвящена теме: Эко-интенсификация: способствует ли органическое сельское хозяйство устойчивому использованию генетических ресурсов для лучшей адаптации в условиях изменяющегося климата и продовольственной безопасности?
При ведении органического сельского хозяйства органические вещества почвы формируются лучше, чем при системе нулевой обработки почвы (известная как система No-till), к такому мнению пришла группа ученых Службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США.
Органическое сельское хозяйство, несмотря на его акцентирование, построение органических веществ в почве, как с удивлением обнаружили исследователи, оказалось лучшим по отношению к No-till. No-till всегда считалась более выгодной системой, поскольку сводит к минимуму все обработки почвы, чтобы не повредить органический фон и не подвергать почву эрозии. При No-till грунт не вспахивают, а поверхность почвы покрывают мульчей. Сложная новейшая земледельческая система. В сегодняшние дни, по некоторым источникам, становится популярной в Украине.
Органическое сельское хозяйство, как считалось, угрожает почве, так как базируется на её обработке и культивирование – вместо гербицидов, убивающих сорняки.
Однако результаты исследований доказали, что система органического сельского хозяйства, благодаря созданию органических веществ в почве более чем компенсирует потери от обработки почвы.
С 1994 по 2002 годы компания Тисдейл (Teasdale), специализирующаяся на продуктах, произведенных по системе органического сельского хозяйства, сравнивала кукурузу, сою и пшеницу, выращенными с помощью методов органического сельского хозяйства с такими же культурами, выращенными по системе No-till плюс пестициды и синтетические удобрения. В последующие три года Тисдейл вырастили зерно по системе No-till на всех наделах земли. В почве, на участках, обработанных по системе органического сельского хозяйства, имелось больше углерода и азота, что привело к большему урожаю на 18 процентов, чем на других участках (по системе No-till).