Рис – главный продукт сельского хозяйства Китая
Как сообщило Министерство сельского хозяйства КНР 5 июля 2011 года, национальная рабочая конференция по исследованию и развитию риса высшего качества, проведенная в Чанчуни (провинция Цзилинь) подтвердила, что в течение 12-летнего плана Китай, руководствуясь научной концепцией развития, сосредоточивает особое внимание на производстве высокодоходного, высокого качества, экологически чистого риса, придерживая при этом трех-аспектным принципом «поощрение применения результатов научных исследований, углубленное исследование и стремление к конечной цели».
Варианты развития риса супер высшего качества на основе риса индика (длиннозерного риса), гибридные комбинации риса, заинтересовывали исследователей и в другой азиатской стране, Японии, особенно в 1980-х годах, но за прошедшие двадцать-тридцать лет исследования не имели большого развития. Эксперты по развитию риса высшего качества Китая начали свои исследования в 1996 году и уже почти приближаются к цели.
В течение 15-летнего срока исследований и усовершенствований и 5-летней специальной программы поддержки новыми технологиями в общей сложности Министерством сельского хозяйства КНР было идентифицировано 83 новых сорта риса.
Примерно 75 процентов культивированной территории Китая используется для урожая зерновых культур. Рис – важнейший продукт в Китае, его выращивают примерно на 25 процентах от всех культивированных земель. Больше всего риса выращивают к югу от реки Хуайхэ, в долине реки Янцзы, в дельте реки Чжуцзян, – в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.
Пшеница – вторая по распространенности зерновая культура, выращиваемая в большинстве провинций страны, но главным образом на Великой Китайской Равнине, в долинах рек Вэй и Фэнь в области Лёссовое плато – в провинциях Цзянсу, Хубэй и Сычуань. Кукурузу и просо выращивают на севере и северо-востоке Китая, овес – во Внутренней Монголии и в Тибете.
Следующие зерновые культуры – батат на юге, белый картофель на севере и много разных овощей и фруктов. Тропические фрукты выращивают на острове Хайнань, яблоки и груши – на севере провинций Лаонин и Шаньдун, цитрусы – в Южном Китае.
Масличные культуры имеют большое значение для китайского сельского хозяйства. Производство съедобных и индустриальных масел формирует крупную долю сельскохозяйственного экспорта страны. На севере и северо-востоке Китая выращенная соя используется для производства кулинарного жира и приготовления тофу.
Китай так же считается ведущим производителем арахиса, который выращивают в провинциях Шаньдун и Хубэй. Другие масличные культуры – кунжут, подсолнечник, рапс, тутовое дерево.