Черви едят генетически модифицированные продукты
Если раньше считалось, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры не подвержены атакам вредителей, то сегодня американскими учеными доказано, что черви не гнушаются и ГМО-кукурузой.
Генетически модифицированная кукуруза – одна из самых популярных культур, выращиваемых в США, ставшая недавно одной из новинок выставки «Почетный работник агропромышленного комплекса России» в Рубцовске. Генетическая структура этой выведенной в 2003 году кукурузы изменена таким образом, что растение само вырабатывает токсин для отпугивания корневых нематод. Недавно специалисты установили, что ядовитая для вредителей кукуруза постепенно поражается более агрессивными нематодами, против которых ее защитная система бессильна. Таким образом, всего за 8 лет нематоды «нашли» способ победить искусственно созданную против них защиту.
На данный момент, по заявлениям ученых, заражение кукурузы нематодами новых видов не представляет массовой опасности для американского сельского хозяйства. Тем не менее, активная борьба с вредителем уже начата: учитывая, что модифицированная кукуруза составляет 65% от общих засевов кукурузы, убытки фермеров в будущем могут быть весьма ощутимыми.