Подготовка картофеля к посадке
Подготовка семян картофеля: клубни надо брать здоровые средних размеров от 50 до 80 грамм. Потом проращиваем картофель, достаем клубни из подвала за 30 дней до посадки. Сортируем, при этом удаляя мелкие и больные. Затем укладываем его в деревянные ящики с щелями или рассыпаем его на деревянные стеллажи в 3 штуки слоем. Проращиваем на свету при температуре от 15 до 20 градусов. Ящики периодически меняем местами для лучшего равномерного обогрева и освещения.
Ждем 20 дней, за это время на клубнях начнут образовываться окрепшие ростки с кончиками корней. Мелкий картофель высаживают по 3 штуки в лунку. А если в ряд то с интервалом в 20 см. – мелкий и крупный в 35 см. Для того, чтобы получился ранний картофель нужно применять комбинированное проращивание. После 20 дней проращивания картофель помещаем в субстрат из опилок, перегноя, торфа и компоста, выдерживают неделю при 20 градусах. При этом корни отрастают до 5 см., а это ускоряет рост картофеля на 5 дней.
Выращенный таким образом картофель будет иметь прекрасные гастрономические свойства, однако не стоит забывать, что при его варке не последнее значение имеют водоподготовка и умягчение накипи.
Если у вас не получается проращивать клубни на свету, то их нужно за 8 дней до посадки хорошо прогреть 20 градусами. Только не более, а то в темноте вырастут тонкие ростки, которые будут ломаться при посадке. Обламывание ростка снижает урожай на 30 %. Но существуют сорта, которые не снижающие урожай даже при 3 разовом обламывании ростков (Повинь или Явир).