Яйцо – новые возможности
Яйцо – один из идеальных натуральных продуктов, может быть даже полезнее, чем считалось раньше.
Как известно, яйца – замечательный источник белков, липидов, витаминов, минералов, но исследователи из Альбертского университета (Канада) обнаружили, что яйца к тому же содержат антиокислительные свойства, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследовав яичные желтки яиц кур, которых кормят по традиционной канадской технологии, в первую очередь пшеницей и кукурузой, они обнаружили, что желтки содержат две аминокислоты, триптофан и тирозин, обладающие высоким антиокислительным признаком.
После детального анализа, исследователи пришли к выводу, что сырые желтки обладают антиокислительными свойствами в два раза больше, чем яблоко и примерно столько же, как 25 граммов клюквы.
Но когда яйца были пожарены или сварены, антиокислительные свойства сократились примерно на половину, и ещё больше, когда яйца приготовили в микроволновой печи.
Открытие двух аминокислот может означать лишь начало поиска новых возможностей яичного желтка, считают ученые. Ученые планируют исследовать другие типы аминокислот, каротиноиды (органический пигмент в яичном желтке) и пептиды.
В уже проводимых исследованиях ученые определили, что белки яйца были преобразованы в ферменты в желудке и тонкой кишке, произведенные пептиды действуют так же как ингибиторы АПФ, Ангиотензин-превращающий фермент, участвующий в лечении артериальной гипертензии.
Проведенные исследования словно бросают вызов устоявшемуся общественному восприятию, якобы яйца, наоборот, увеличивают высокое кровяное давление из-за высокого содержания холестерина в крови. Дополнительные исследования предполагают, что пептиды могут быть выражены в виде формулы, для предотвращения и лечения гипертонии. К тому же ученые убеждены, что пептиды имеют некоторые антиокислительные свойства, что и будет следующим шагом в исследованиях, когда будут рассмотрены аминокислоты, пептиды, каротиноиды, и, возможно, яйца поведают о себе ещё немало интересного.