Черника кавказская: особенности произрастания и выращивания
Чернику кавказскую можно встретить на Черноморском побережье Северного Кавказа. Ягода произрастает узкой полосой, ширина которой от 10 до 70 км, на кустах, достигающих 2 мета в длину.
Молодые и старые растения образуют заросли и источают приятный запах.В зависимости от местности, почвы, условий различается и плодоносность черники. К примеру, на солнечной стороне склона высота кустов не достигает и одного метра, а урожай не отличается обильностью. В тенистых же местах черника чувствует себя превосходно. К примеру в готовке, черника не даете себе равных, ее можно добавить в любое блюдо – печеные яблоки, мясо, рыба и многое другое. На сайте http://nice.by/868-pechenye-yabloki.html более сотни различных рецептов, которые порадуют любую хозяйку и ее гостей.
Чернику кавказскую легко собирать и транспортировать.Сама ягода имеет кисловатый вкус, яйцеобразную или шарообразную форму. Различаются ягоды и по цвету: темно-синие, наиболее сладкие и черные. Мякоть имеет кремово-зеленоватый цвет. Хранить ее можно в засушенном виде, кроме того, черника сохранит свои полезные свойства, если ее перетереть с сахаром.
Заваренные листья полезны при диабете. Действие черники кавказской равносильно действию черники обычной.Созревание черники кавказской происходит поздно, примерно 5-10 сентября.Высаживая ягоду в Украине, необходимо поливать почву подкисленной водой. После посадки – мульчировать опилками, торфом и хвоей. Черника кавказская требует создания сырого климата. Достигнуть оптимальных условий можно, если в сухую погоду поливать кустарники мягкой теплой водой.