Бактофит для винограда
Виноградное производство столкнулось с такой проблемой как интенсификация.
В течение много времени традиционной защитой винограда служила обработка химическими препаратами, в результате чего отмечалось чрезвычайно отрицательное влияние на экологическую ситуацию. Виноградная и винодельческая продукция также вряд ли могла отвечать критериям био-продуктов. Тем более что подобная защита часто оказывалась недостаточно эффективной для винограда, и каждый год от вредителей и болезней пропадало не менее двадцати процентов растений.
В современное время развивается система интегрированной экологизированной защиты. Необходимые для защиты растений средства создаются на основе природных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов-фитопатогенов). Микроорганизмы не причиняют вред человеку (животным, птицам и так далее), поражая только определенные виды вредных организмов. Несомненно, то, что микроорганизмы, которые выделены из природы, а потом помещенные снова в естественные условия, не создают изменений в системе биоценоза. Как следствие, сохраняются полезные организмы, предотвращается загрязнение окружающей среды, а конечный результат – экологически чистый продукт.
Для защиты виноградников существует несколько препаратов, созданных на основе бактерий и грибов. Бактофит называют одним их самых эффективных, его применяют, так же для защиты зерновых, овощных, плодовых и других ягодных культур.
Биофунгицид, изготовленный на основе антибиотика продуцируемого штамма и Bacillus subtilis (сенная палочка), у которой наличествуют антагонистические свойства против фитопатогенов (возбудителей болезней растений). Bacillus subtilis воспроизводит нетоксичные вещества и усиливает защитные возможности самого растения к негативным факторам внешней среды. В процессе жизнедеятельности бактерия воспроизводит много ферментов, среди них самым существенным для защиты растений является хитиназа. В клеточной оболочке грибов/фитопатогенов содержится хитин. Хитиназа разрушает клеточные стенки, чем вызывает гибель грибов. Положительно воздействует Бактофит на сохранение влаги в растениях, что очень важно в засушливые периоды.