Ценовая политика России и Аргентины создала условия для снижения цен на зерно.
В последние три года производство пшеницы в мире значительно превышало потребление. Поэтому происходило наращивание мировых запасов зерна. На этом фоне Россия и Аргентина вели агрессивную ценовую политику, что привело к общему снижению цен. Об этом заявил Винс Перетсон, являющийся вице-президентом Американской пшеничной Ассоциации.
В первой половине текущего года наблюдался постоянный рост предложения, что влекло за собой рост объемов торговли. Для американского производителя это вылилось в снижение закупочных цен твердозерной пшеницы с высоким содержанием белка. Цены снизились до минимальных возможных значений. Высокий рост объемов торговли возможно достичь при использовании вакуумной упаковки. Яркая и необычная упаковка не только привлекает внимание покупателя, но и защищает товар от повреждений, увеличивая срок его хранения.
Давая прогноз на будущий год, Петерсон сделал предположение, что корректировка стоимости зерна в будущем возможно только по причине погодных условий. Дело в том, что Украину и южную часть Великих Равнин ожидает засуха, поэтому в большом спросе будет фуражное зерно. Это будет продолжаться до тех пор, пока пшеница будет стоить дешевле кукурузы.
Между тем, Минсельхоз США отметил, что цены на продовольствие, вследствие макроэкономической ситуации будут сохраняться на довольно высоком уровне. Это утверждение также справедливо и для пшеницы.