РРСС в Новой Зеландии
Свиноводческая отрасль Новой Зеландии в настоящее время находится в центре внимания всей мировой общественности из-за гражданских партий, собравшихся воедино, чтобы направить все усилия на защиту страны от риска заболевания свиней. Объединившиеся гражданские союзы обращаются к правительству, поскольку фермеры опасаются опасного заболевания свиней – репродуктивного респираторного синдрома свиней (РРСС), ставшего большой проблемой для страны в результате ослабленного контроля над ветеринарными стандартами импортной продукции.
Депутаты партии зеленых заявили, что, по меньшей мере, странно наблюдать за тем, как правительство позволяет возникнуть ситуации, когда разрушительная болезнь может уничтожить свиноперерабатывающая промышленность в стране.
Вирус репродуктивного респираторного синдрома свиней, известный также как «синее ухо», является вирусом, вызывающим заболевание свиней РРСС. Экономически серьезная проблема – РРСС – пандемическая болезнь, вызывающая репродуктивную недостаточность у племенного поголовья и респираторное заболевание у поросят.
Первоначально её называли «тайная свиная болезнь», «тайный репродуктивный синдром». Впервые был зарегистрирован в Северной Америке в 1987 году, чуть позже в Европе. РРСС нанес промышленности США ущерб на 600 миллионов долларов в год.
Качество импортированной свинины, – жизненно важный вопрос для мясоперерабатывающей промышленности в Новой Зеландии. Необходимое для потребностей страны количество свинины местные производители не могут удовлетворить. Свинина импортируется из США, Канады, Австралии, Европы. Во всех странах или есть запрет на использование гормонов и антибиотиков или их разрешают применять только согласно строгим инструкциям, гарантирующим, что в мясе не остается никаких следов. Принятые стандарты соотносятся с подобными мерами в Новой Зеландии.
Причиной сомнения стал провоцирующий эпизод программе «Что действительно находится в нашей еде?» (What’s Really In Our Food?), в нем было сказано, что импортированный продукт содержит гормоны и антибиотики.
Однако Генеральный директор Ассоциации новозеландских производителей мясной продукции Фиона Греиг уверяет, что потребители могут пребывать в абсолютной уверенности – и местная и импортированная свинина полностью безопасна. Ассоциация использует 85 процентов обработанной свинины, и никто из членов организации не рискнул бы своей репутаций употребить в производстве некачественный продукт. Они на 100 процентов уверенны в свинине как в качественной и безопасной продукции.
Употребление антибиотиков в борьбе с заболеваниями животных, благодаря которым удалось избежать многих эпидемий, что, в конечном счете, благотворно сказывается на экономике любой отдельно взятой страны, началось в 1950-х годах 20 века. Лекарства, как правило, смешивают с кормом или животным вводят инъекции. После применения препарата животное находится в карантине, три-четыре недели. Только после указанного срока можно отправлять животное на бойню. За этот период времени выходят все остатки лекарства.