Жидкое кормление свиней
Жидкое кормление имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить вероятность применения отходов пищевой промышленности. Производство свинины на 70 процентов зависит от используемых кормов. Таким образом, при включении в сбалансированный рацион животных дешевых продуктов, снижается себестоимость товара. Отходы молочной, сахарной, пивоваренной промышленности, хлебобулочного производства, растительных масел, кондитерских изделий – все это может послужить кормом для свиней.
Также необходимо перечислить следующие преимущества:
- уровень поедания свиньями жидкого корма на 5% превышает уровень поедания сухого;
- коэффициент конверсии уменьшается на 10%;
- рост прибавления живой массы на 6%;
- ускоренное достижение убойной массы.
Жидкий корм более физиологичен для отлученных поросят, чем сухой. Наличие молочно – кислых бактерий в компонентах, составляющих жидкий рацион (молочные продукты, зерна злаковых культур) обеспечивает консервирующий эффект. Это становится возможным за счет процесса ферментации, при котором снижается PH. Молочная кислота пагубно влияет на рост патогенной микрофлоры в кормовой смеси.
Во многих фермерских хозяйствах в связи с их расширением активно используется автокран. Аренда автокрана приобретает всё большую популярность в настоящее время.
Так вот, фермеры 320-ти голландских хозяйств участвовали в исследованиях, в ходе которых выяснилось, что поросята, поедающие жидкий корм менее подвержены таким заболеваниям, как субклинический сальмонеллез (в 10 раз) и колибактериоз (на 25%), чем их сородичи, получающие сухой корм.