«Золотой картофель» динси и дыня «уоллес» Ланьчжоу
Сельскохозяйственное производство в провинции Ганьсу включает хлопок, льняное масло, кукурузу, дыни (дыня «Уоллес», в местном масштабе известная как Байлань), просо пшеницу. Провинция известна и как источник дикорастущих лекарственных трав, экстенсивно использующихся в традиционной китайской медицине.
Однако в большей степени экономика провинции зависит от горнодобывающей промышленности, добычи минералов и особенно редкоземельных элементов.
Несмотря на недавний рост экономики в Ганьсу и быстро развивающуюся экономику в остальной части КНР, провинцию все ещё склонны рассматривать как одну из беднейших областей Китая. С населением приблизительно 26 миллионов человек провинция Ганьсу – родина многих китайцев, исповедующих ислам.
Городской округ Динси, расположенный в Ганьсу, считается превосходной областью для выращивания картофеля высшего качества. За прошедшие несколько лет, было замечено, что в Динси исключительная почва, обогащенная полезными ископаемыми, которые особенно хорошо подходят для выращивания картофеля. С того времени начал меняться стереотип «неимущего» Динси, и он начал развиваться как специальная экономическая зона. Успех, конечно, можно приписать и теплой последовательно температуре почвы. Благодаря комбинации нескольких экологических факторов картофельный успех Ганьсу не только сохранить статус картофельной столицы Китая, но и помог стране стать крупнейшим производителем картофеля в мире. Картофель, выращиваемый в Динси, распределяется в другие провинции внутреннего Китая и Гонконг. В Даньси поддерживают почти 6 880 га площади для выращивания картофеля, что позволило увеличить доход ежегодный фермеров до 1 000 юаней, и хотя это составляет всего 200 долларов, для Динси – большой экономический прогресс.
Дыня Байлань, которую выращивают недалеко от Ланьчжоу, согласно китайским источникам, была выведена в Китае благодаря американскому политику, вице-президенту США в правительстве Франклина Рузвельта, Генри Эгарду Уоллесу. Посещая Китай в 1940-х годах, он подарил семена дыни местным жителям.
Дыня Байлань богата витаминами, ферментом яичного белка, кальцием, фосфором, железом и другими минералами. У дыни светло-желтая, оранжевая или белая корка со светло-зеленой или абрикосово-желтого цвета плотью, по вкусу Байлань напоминает мускатную дыню. Для Ланьчжоу дыня Байлань – один из традиционных экспортных продуктов.