Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Чем болеют косточковые культуры

Косточковые культуры (вишня, слива, абрикос, алыча) довольно часто поражаются различными болезнями.

Алыча реже всего становится мишенью заболеваний грибкового происхождения, а вот сливы, абрикосы и вишни часто бывают его жертвами. Клястероспориоз «нападает» на сливы и абрикосы, а коккомикоз на вишни.
Другой, не менее важной, проблемой является подопревание коры, с которым впервые встретился И.В. Мичурин в конце XIX века, потеряв сеянцы абрикоса и не получив в итоге красивого своего сада. Если вы заинтересованы в красивом убранстве своего приусадебного участка, то лучшая газонная трава однозначно придется вам по вкусу.

Кора чаще всего повреждается в теплые зимы, когда ткани преждевременно выходят из периода покоя. Усиление всасывания воды из почвы и подснежного пространства, длительный недостаток кислорода, разрушающее влияние морозов и вредной микрофлоры – все это приводит к гибели тканей. Чаще всего это происходит либо в начале зимы, либо по весне.

Еще одна проблема, возникающая при выращивании косточковых пород деревьев, – гуммоз, или камедетечение. При гуммозе кора растрескивается, и из места повреждения начинает выделяться вязкая смола (камедь), имеющая цвет от желтого и оранжевого до бурого.

Камедь – это результат растворения оболочек клеток. Возникновение данного патологического процесса обусловлено повышенной влажностью воздуха и другими неблагоприятными условиями или повреждениями.

Что касается лечения, то любые повреждения коры следует тщательно защитить, камедь, отмершие ткани необходимо непременно удалить. После чистки рану обрабатывают 1-3% раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом или «Кузбасслаком».