Правильный полив овощей
Влажность почвы и соответственный температурный режим являются необходимыми условиями жизни для овощных культур на любом этапе их существования.
Важность воды обусловлена тем, что она побуждает растения к жизни и росту, именно с ней поступают в растение все необходимые для развития полезные вещества из почвы. Да и сами овощи на 70-95% состоят из воды.
Всем известно, что при недостаточном количестве воды растения увядают, засыхают, снижается урожайность, а также ухудшается качество овощных культур. Чтобы избежать таких негативных последствий, да и попросту сохранить урожай, используется искусственный полив.
На разных этапах своего развития растения потребляют различное количество влаги, кроме того, важно учитывать, что они имеют разные возможности и интенсивность её впитывания.
К примеру, такие культуры как огурцы, кабачки, тыква требуют большого количества влаги, поскольку их корневая система развита слабо, а испаряющая поверхность листьев сравнительно велика, для лука, чеснока, дыни требуется обильный, но редкий полив, поскольку эти растения относятся к числу засухоустойчивых.
Естественно, что регулярность поливов зависит от климатических условий и структуры почвы. Однако, при любых условиях необходимо использовать воду с температурой от 20 до 25 градусов, которую можно заблаговременно набирать в ёмкости и оставлять для нагревания на солнце.
Нельзя производить полив днём в жаркую погоду, поскольку попадающие на листья капельки воды провоцируют ожоги. Самое подходящее время для таких процедур – вечернее, или до десяти утра.
Хотите из года в год радовать себя и всю семью шикарными урожаями? Загляните в магазин гидропонного оборудования и поймите, насколько эффективным может быть труд вместе с ним. Прогрессивное растениеводство не за горами, стоит только захотеть!