Орошение — залог хорошего урожая
Плохое снабжение земельного участка водой — ещё не приговор для растениевода. К сожалению, не все земли России являются изначально пригодными для выращивания полезных культур. Но дело можно поправить гидромелиорацией: доведение воды до посаженных культур. Несмотря на очевидную сложность операции, на самом деле это выглядит проще, чем бассейны спа. Заботливому хозяину придётся вложить в свои гектары немало средств, но всё быстро окупится, ведь урожайность повысится в разы.
Основное правило гидромелиоратора — это соблюдение оросительного режима. Можно, конечно, просто хорошенько полить землю, но результатом окажется сильно засолённая почва с завядшими растениями. Не нужно создавать болото, достаточно будет увлажнить почву несколько раз в момент появления всходов, кущения, цветения и созревания. Причём для разных культур ключевым моментом будут являться разные фазы роста. К примеру, поле, засеянное злаками, нуждается в обильном орошении во время кущения.
Как выглядит гидромелиорация?
Участок в несколько гектаров — это не огород в шесть соток, протянуть шланг здесь не получится. Поэтому устанавливать придётся целую оросительную систему. Во-первых, поблизости должен находиться водоисточник: пруд, река. Если его нет, необходимо пробурить скважину. Затем устанавливается водозаборное сооружение, например, насос. С его помощью вода поступает в сеть каналов или трубопровод, а после этого непосредственно подходит к поливальным устройствам.
Часто для создания необходимых климатических условий одной лишь системы орошения бывает недостаточно. В этом случае по бокам участка сажается лесополоса, способная защитить его от сильных ветров, которыми славятся некоторые районы страны. Чтобы земля не переувлажнялась и не была похожа на мини бассейны, следует провести систему отвода воды с участка. Необходимо также учитывать тип земли: плодородная почва хорошо удерживает воду, песчаную же приходится увлажнять чаще.