Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Мелкий рогатый скот

Мелким рогатым скотом в животноводческом хозяйстве принято считать коз и овец. Из-за своей неприхотливости козы стали первыми животными, которые были одомашнены.

Благодаря такой отрасли как козоводство человек получает молоко, шерсть, мясо, пух. Изделия из козьего пуха ценятся своим качество.О пользе козьего молока знаю все. Это не только диетический продукт, в нем множество высокопитательных элементов, так полезных для организма. Также козье молоко не вызывает аллергических реакций. Мясо коз схоже с бараниной, а козий жир часто применяют в лечебных целях. При их забое на продажу в обязательном порядке требуется аренда склада холодильника.

В разведении коз существует три основных категории пуховая, шерстяная и молочная. В категории для производства пуха, большое значение уделяется породе. На берегах Дона была выведена специальная порода пуховых коз, она получила название придонская. Шерсть этих коз состоит из пуха почти на 90%. У коз серой масти в среднем собирают 500 грамм пуха, у белых 700.

Максимальное количество пуха, которые способны дать козы данной породы составляет около 1300 грамм. В среднем пух имеет длину равную 10 см.
Широко известна оренбургская порода коз. Их пух очень ценен своими технологическими качествами. Длина этого пуха составляет 7см, он очень тонкий и шелковистый. Однако есть у него и некоторые минусы.

Пух оренбургских коз неэластичен, за счет этого он быстро скатывается. Для производства популярных во всем мире оренбургских платков, пух коз данной породы смешивают с пухом придонских и коз горного Алтая.Для производства молоко и молочной продукции, в том числе и козьего сыра, разводят белую русскую, зааненскую и мегрельскую породы коз.