Джерсейская порода молочного направления продуктивности
Родиной Джерсейской породы коров является Англия, а если быть точнее остров Джерси, расположенный в 70 милях от ее побережья.
Предположительно джерсейская порода коров была выведена путем скрещивания двух отборных пород (британского и нормандского скота). Именно расположение острова оказало благоприятное влияние на происхождение молочных пород. Мягкий морской климат позволяет скоту находиться на хороших пастбищах практически круглый год.
А для того, чтоб добиться чистоты породы и не допустить ее скрещивания с другими в 1789 году ввоз крупного рогатого скота на остров был запрещен. С тех пор Джерсейская порода скота разводится исключительно «в себе».
Окрас туловища у этой породы переходит от более темного в передней части туловища к более светлому окрасу в задней. Наиболее часто встречается рыжая и бурая масть с белыми пятнами в брюшной части и на конечностях, гораздо реже у скота встречается темный оттенок. Быков зачастую отличает от коров продольная черная полоса на спине.
Этот вид коров не отличается большими размерами. Так в высоту корова может достигать 120 – 123 см. А плоское тело состоит из тонкого и легко скелета, обтянутого суховатой мышечной массой. Поэтому Джерсейская порода относится к мелким породам КРС.
Учитывая, что Джерсейский скот является представителем жиромолочной культурной породы, то у коров довольно объемное чашеобразное вымя. В среднем годовой удой колеблется от 3000 до 3500 килограммов, а жирность молока достигает 5-6 %, у некоторых достигает и 8 %.
Огромным плюсом этой породы, помимо высокой продуктивности и высокого содержания жира в молоке, является так же скороспелость и хороший уровень акклиматизации в зависимости от тех или иных климатических особенностей местности. Благодаря этому джерсейская порода разводится в США, Германии, Дании, Великобритании и др.