Иркутские ученые запустили производство хлеба, выводящего токсины.
Ученым Иркутского государственного технического университета удалось запустить в производство хлеб, в котором содержится исландский мох, известный способностью выводить из тела человека радионуклиды, токсины, пестициды и антибиотики.
Проект был создан докторантом кафедры органической химии и пищевых технологий Светланой Вершининой и выпускницей HИ ИрГТУ Ольгой Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области.
Добавление в обычный хлеб мха, переводит его в разряд диетических продуктов питания. Порошок мха является природным пектином, который очень нужен человеческому организму в случае попадания в неблагоприятную экологическую обстановку. Производство данного вида хлеба уже поставлено на поточное. Для него специально было закуплено дополнительное торговое оборудование: металлические стеллажи.
Полисахариды и пектин, которые ранее встречались в растениях, выводят из организма радионуклиды и токсины. Проект, разработанный в стенах вуза, реализуется местным предпринимателем. Он уже смонтировал и запустил необходимое оборудование.
Кроме хлеба с добавкой из исландского мха, в пекарне будут выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. Планируется, что за смену минипекарня сможет выпускать около шестисот булок. Работа будет вестись в две смены.
Стоимость одной булки равна сорока рубля, что на тридцать процентов дороже цены на обычный хлеб.На создание производства было затрачено пятьсот тысяч рублей. Ожидается, что эти деньги удастся отбить в течение года.