Цифровые системы термометрии зерна
Системы термометрии зерна – это комплексные устройства контроля температуры зерна, использующиеся на элеваторах и зернохранилищах, для предотвращения самосогревания, вызванного нарушениями условий хранения.
Самосогревание – это явление спонтанного повышения температуры зерна. Вызывается оно обычно плохой теплопроводностью зерновых масс. Это выливается в нарушение баланса температур на различных участках хранилища и несовпадение отдачи и генерации тепла в зерновых массах. Результатом этого и является постоянное повышение температуры зерна. В данной ситуации на помощь приходят системы термометрии зерна | termopodveska.com.ru.
Самосогревание не прекращается само собой и влечет повышение температуры зерновых масс до 55-65 градусов Цельсия, что приводит к потере зерном всех потребительских качеств и значительным денежным убыткам. Только применение систем термометрии способно свести угрозу самосогревания к минимуму.
Хранение теплого и влажного зерна недопустимо даже на коротком промежутке времени. Для исправления ситуации как раз и применяют системы термометрии, помогающие вовремя локализовать очаги самосогревания. Большая часть элеваторов имеет на вооружении старые системы термометрии, например: M-5, МАРС-1500, ДКТЭ-4MГ, ТП-015, а также аналоговые термоподвески ТП-1M и ТП-32.
Такие системы часто вызывают сбои и, что хуже, показывают неверные данные о температуре, это в свою очередь ведет к дополнительным расходы и проблемам. Выходом из этой ситуации является установка цифровой автоматизированной системы термометрии зерна.
Достоинствами таких систем являются:
• автоматизация контроля;
• возможность прогнозирования;
• высокая точность;
• надежность;
• дешевизна кабельной продукции.
Переход на новую систему термометрии можно проводить постепенно, продолжая пользоваться старой системой совместно с устанавливаемой новой.