Рейтинг полезности каш
№1. Овсяная каша, не без основания, самая первая в списке по полезности. Она способствует понижению холестерина в крови, содержит необходимые для человека пищевые волокна такие как бета-глюкан и почти не содержит крахмала. Так же овсянка способна поглощать соли тяжелых металлов, вытягивать из организма их накопление.
№2. Ячневая и близкая к ней перловая каша считаются трудноусвояемыми. Они содержат растительный белок, полезные углеводы, клетчатку, витамины В1, В2. Поскольку каша требует довольно длительное приготовление, то ее полезность и питательная ценность конечно достаточно мала.
№3. Гречневая каша. Это любимая каша диетологов. Она, с одной стороны, содержит конечно достаточно много крахмала, но с другой ученые обнаружили в ее составе вещество хиро-инозитол. Это вещество способно понизить в крови уровень сахара.
№4. Просо, пшеничная каша замыкает тройку лидеров. Она содержит очень много витаминов, минералов, а так же ценных питательных веществ, таких как магний, фтор, марганец, железо, медь, кремний, витамины В1, В2 и В5, полиненасыщенные жирные кислоты.
№5. Кукурузная каша. Особенность этой крупы в том что, она способна тормозить гниение и брожение в кишечнике, выводить из организма человека радионуклиды, токсины, вещества, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
№6. Манная каша. По количеству крахмала манная каша заняла первое место, так же в ее составе большое количество растительного белка. Данная крупа содержит крайне малое количество витаминов, минералом и клетчатки. Но при этом в ней содержится глиодин, лютен, фитин.