Племенное разведение крупного рогатого скота
Тщательный отбор и скрупулезное планирование – вот основы племенного разведения в любой отрасли сельского хозяйства. Без планирования результатов, которые необходимо получить не будет четкого контроля и учета улучшаемых качеств племенного животного.
Работа по отбору животных с наиболее улучшенными качествами должна вестись в любом хозяйстве, но полный спектр работ можно проводить только в специальных племенных хозяйствах.
Тщательный учет зоотехнических мероприятий предоставляет четкое понимание в племенных и продуктивных изменениях, которые происходят при появлении нового приплода. Помимо этого очень важны здесь и продукты животноводства, в частности молоко, из которого впоследствии получается, к примеру, изумительный полутвердый сыр Чеддер.
В каждом хозяйстве по племенной работе ведутся учетные карты, в которые заносится вся информация о личных качествах животного, родословная, и количество спаривания. Также есть своеобразные журналы по учету приплода, его роста, продуктивность, выращенного молодняка, графики набирания веса и другая подробная информация.
Все животные, находящиеся в таких племенных хозяйствах, обязательно должны иметь имена, маркировку на ушах в виде бирок или клейма. Только наличие специалистов очень высокого класса дает возможность племенному хозяйству получать те высокие результаты, к которым оно стремиться.
Также обязательно должна быть хорошая материальная база и наличие высокопродуктивных особей крупного рогатого скота, для того чтобы потомство получалось того уровня к которому стремится руководство хозяйства.