Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»
С июля 2013 года вступит в силу Технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Данный документ, созданный в целях защиты здоровья и жизни человека, будет предупреждать действия, вводящие в заблуждение потребителей, и направлен на защиту окружающей среды.
В соответствии с нормативным актом все предприятия по переработке пищевой продукции будут обязаны проходить государственную регистрацию, а также использовать как в пищевой, так и строительной деятельности только 100% надежные загустители, отвечающие всем требованиям качества.Предварительно уполномоченным органом будет проведена проверка на соответствие предприятия требованиям Технического регламента.
Данная мера государственного контроля необходима для объектов, занимающихся убоем птиц и животных, приемом сырого молока, производством и переработкой мяса, яиц, продукции рыбного хозяйства.
Не подлежит соответствию регламента пищевая продукция, производимая гражданами в условиях индивидуального подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и животноводства.
Не распространяется данный нормативный акт также и на предприятия, выращивающие в естественных условиях сельскохозяйственные культуры и животных, на предприятия производства, перевозки, хранения и утилизации продукции, которая предназначена для индивидуального потребления, и не будет пущена в продажу.
До начала действия Технического регламента официально разрешено выпускать продукцию, отвечающую требованиям норм Таможенного союза, принятых ранее, или национальным требованиям.