Особенности выращивания чеснока
В период распространения вирусных заболеваний и нехватки витаминов в организме человека, на помощь приходит народный целитель с грядки – чеснок.
Эта не слишком прихотливая культура, впрочем, требует некоторых хитростей в ее выращивании. Рассмотрим процесс посадки.Обычно высаживают чеснок на зиму, в период, со второй половины сентября до середины октября. До наступления заморозков от чеснока требуется всего лишь как следует укорениться в земле.Также не забудьте, что в последствии при приготовлении блюд из чеснока вам понадобятся вытяжки для кухни, иначе сильный чесночный запах проникнет в каждую комнату вашего дома. Такой аромат у этого растения.
При выборе места посадки стоит учесть, что предпочитает эта культура легкие и плодородные (хорошо удобренные) сорта почв. По истечении сезона выращивания чеснока в следующий раз снова посадить чеснок на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.
Поскольку чеснок очень не любит лишней влаги и подвержен размоканию с последующим гниением, необходимо позаботиться, чтобы эта культура не была высажена в низинных и сырых местах, а можно даже приподнять грядку с чесноком относительно уровня огорода.
Для посадки используют отдельные зубки, главным требованием к которым выступает наличие на них природной шелухи (без которой чеснок легко станет подвержен вредителям) и отсутствие видимых следов болезней.
При выборе посадочного материала лучше остановиться на местных сортовых разновидностях, нежели на зарубежных, которые могут быть неурожайны в нашей почве, либо, как китайские, быть излишне острым на вкус. Сажают чеснок на глубину, равную длине двух его зубков, в ширину между растениями отступают 10-15 сантиметров.