Инкубация яиц
Кур можно подразделить на две категории пород: яичные и мясные. У первых могут появляться яйца уже на 130 – 140 день, у вторых же этот процесс наступает чуть позже на 160 – 180 день.
Средний показатель между двумя видами кур занимает утка, ее срок составляет 140 – 160 дней. Самыми запоздалыми в этом деле являются гуси и индейки, их сроки появления первого яйца колеблются от 180 до 200 дней.
Для выводимости потомства лучше отдать предпочтение яйцам среднего веса. Для однородности молодого потомства потребуется разбить отобранные яйца на 2 – 3 категории, относительно веса, с разбежкой от 3 до 5 грамм. Если вас заинтересовал данный процесс, то бесплатные объявления помогут вам найти наиболее выгодного поставщика и не только.
После того, как произведен визуальный отбор, яйца требуется просветить под лучом света. Для этого используется специальный прибор, который называется овоскопом. Это проделывается для определения места положения желтка, который в полноценном, хорошем яйце должен занимать центральное положение, а также его подвижности.
Его контуры должны быть размытыми, окутанными со всех сторон белком. Держа яйцо в вертикальном положении, острой частью вверх, на луче света, желток должен находиться чуть ниже серединки, относительно горизонтального центра яйца.
А при легком покачивании, он должен медленно уходить в сторону и также медленно возвращаться в исходное положение. Это говорит о хорошем состоянии градинок, отвечающих за поддержание желтка в подвешенном состоянии.
Если положение желтка нарушено, не возвращается после покачивания, находится в непосредственном соприкосновении со скорлупой, имеется наличие кровяных сгустков или желток частично смешен с белком, то такие яйца приравнивают к непригодным – отходам.