Пшеница и рожь – основные зерновые культуры России
Главная отрасль растениеводства в современной России – это выращивание и выведение (селекция) новых пород злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо и многие другие.
Стоит учесть, что пшеницу высевают на площади, которая составляет половину всех площадей, занимаемых зерновыми культурами в России. Пшеницу выращивают на полях, расположенных в зоне лесостепи и степи, пшеницу сеют как озимую, так и яровую. Озимая пшеница наиболее урожайна в районах, где ей не страшны морозы – это Центрально-Черноземный район, правобережный Поволжский район и Северный Кавказ.
На левом берегу Волги, и к востоку от нее – югу Урала, Дальнего Востока и Сибири, выращивают яровую пшеницу, выдерживающая более холодную температуру воздуха и почвы. Разделение посевов пшеницы происходит из-за различных климатических условий в зимнее время, зимним похолоданием в северо-восточном направлении.
Если сравнивать с пшеницей, то рожь может вытерпеть более низкие температуры, обладает меньшим сроком созревания, устойчивостью к морозам, и при этом менее требовательна к составу почвы. Рожь способна дать хороший урожай на кислых почвах, имеющих мало питательных свойств, ей подходят даже дерново-подзолистые почвы. Поэтому, рожь выращивают в основном в районах лесной зоны – Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и на севере Поволжья и Урала. На Российских полях возделывают озимую рожь.
Ищите надежную обувь для автомобиля? Недорогие грузовые шины доступны всем желающим на сайте gk-atlant.info. Узнавайте больше и делайте грамотный выбор в пользу качества!