Животноводство
Животноводство – отрасль хозяйственной деятельности или хозяйственный уклад, который связан с разведением и содержанием сельскохозяйственных или пушных пород животных с целью получения продуктов питания, лекарственных препаратов, сырья для пищевой и легкой промышленности, а так же живой тягловой силы.
К животноводству относят: разведение крупного рогатого скота, коневодство, овцеводство, верблюдоводство, свиноводство, собаководство, звероводство (пушное животноводство), пчеловодство, птицеводство, рыбоводство, шелководство, кролиководство. Многочисленные направления животноводства возникали в разное время и в различных регионах планеты. Далее, как известно, продукция животноводства подвергается обработки для последующей продажи. Здесь активно применяется оборудование для пищевой промышленности.
За исключением нескольких видов скотоводства все животноводческие виды играли в традиционных хозяйствах подчиненную роль. Птицу и животных держали для получения жира, мяса, яиц, щетины, шкурок, жильных ниток, пуха перьев и органического удобрения, а в некоторых случаях — для увеселительных или ритуальных целей. Существуют продукты животноводства, употребляемые для изготовления лекарственных препаратов.
Домашняя птица разными народами разводится для самых разнообразных целей. Она служит важным пищевым источником, причем у некоторых народов ее мясо в буднее время было доступно только обеспеченным людям, а в других местах, мене развитым скотоводством птица являлась основной пищей бедняков. Прирученные бакланы в устье реки Янцзы использовались для рыбной ловли. Еще очень много старинных вариантов использования птицы (ритуалы, охота, бои).